刚打开BLOG看了一下,发现上次发文已经是N个月之前的事了,实在是不应该啊,这次趁着新键盘到手的契机,顺便写写最近的一些情况以庆祝。

上一份工作

为什么说是上一份工作哪?原因是,我换工作了,这应该是持续时间最短的一份工作了。

现在想来,上一份工作似乎没做多少事,从3月份到11月份,八个月的时间,真正由我来做的其实就只有两件事,而其中一件还只是进行了设计以及初步的定义相关的编码。

首先是队列系统,主要是用来解决高并发状态时的压力问题,这个项目通过在世界杯项目中的使用,基本上证实了思路的正确,并且在使用中也确实是起到了非常明显的作用,实现了设计目标。

然后是一个数据层系统,设计中这个数据层会解决数据的持久化及缓存的管理及合并,并且向下游用户提供良好的使用接口,实现MySQL协议以降低现有系统数据的迁移难度,就我看来,这个设计是合适的,但是由于公司内部的一些变动,没办法让我把精力放在这个系统的开发上,然后,就没再坚持下去。

新工作

现在的这份工作是在朋友创业公司,这朋友还是王爷介绍认识的(能认识王爷以及几个新朋友是我这次回北京最大的收获),现在是接着做游戏后端相关的工作。

目前来看,现在的工作对我来说又是一个巨大的收获。在项目开始时我就有幸参与进来了,因为时间足够,在后端的设计初期花了大量的时间进行系统的设计,这些设计目前来说还是比较合理的,至少使后期的开发工作极其的便利,关于项目的设计部分以后再专门讨论。

现在这个游戏项目已经到了后期,目前处于跟发行商谈判以及根据发行商要求进行修改的阶段,再有两个月左右的时间应该就可以跟大家见面。

键盘

虽然早就对机械键盘有所了解,但是真正接触的时间并不长,先是用了一把CHERRY的茶轴,然后在对HHKB进行了大量的了解之后,实在没忍住就入了一把,虽然价格上贵了些,拿到手上就对其爱不释手了,这篇博客就是用这个键盘写的第一篇文章,用到现在我只有一个感觉,那就是舒服。

现在看来我真是不会细节描写,除了说舒服我就找不出更合适的词来形容这个键盘了。

在买这个键盘之前我还担心不适应其独特的键盘布局,但是现在看来这个担心是完全没有必要了。原因应该有那么三个吧,一、我把2、3跳线打开了,其它都是默认的,2号是把键盘设置成Mac模式,3号是把BACKSPACE切换成习惯的方式,其它的跟用普通键盘没啥区别。二、我用习惯了Mac,用CTRL配合光标移动对我来说也很熟悉,再加上vi/emacs对我来说更是最常用的编辑器。三、没了。

最后,对于程序员来说,我觉得HHKB确实是值得拥有的一把利器。